Fakfak – Lamek Dowansiba, sementara unggul dalam Pemilihan calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPD) Daerah Pemilihan (Dapil) Papua Barat berdasarkan hasil hitungan nyata atau real count Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Dilihat primarakyat.com dari laman pemilu2024.kpu.go.id, data per 1 Maret 2024 pukul 19.00 WIB, Lamek Dowansiba telah mengantongi 8.720 suara dari data yang telah masuk kedalaman real count KPU untuk dapil Papua Barat sebanyak 413 dari 1.923 tempat pemungutan suara (TPS) atau 21,48 persen.

Perolehan suara terbanyak berikutnya menyusul Abdullah Manaray memperoleh 8.515 suara. Calon anggota DPD Dapil Papua Barat lainnya, Filep Wamafma menempel ketat dengan perolehan 8.211 suara.

Sementara, Adolof Fonataba memperoleh 3.271 suara, Antonius Tondok memperoleh 2.460 suara, Jeferson Jemi Liunsanda memperoleh 2.069 suara dan Ishak Mandacan memperoleh 1.008 suara.

Melalui laman tersebut, KPU menyampaikan publikasi Form Model C/D Hasil adalah hasil penghitungan suara di TPS dengan tujuan untuk memudahkan akses informasi publik.

Bunyi disclaimer yang disampaikan di KPU di laman tersebut bahwa, penghitungan suara yang dilakukan oleh KPPS, rekapitulasi hasil penghitungan suara dan penetapan hasil pemilu dilakukan secara berjenjang dalam rapat pleno terbuka oleh PPK, KPU Kabupaten/Kota, KPU Provinsi dan KPU berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan. (pr)